Messleitwagen (MLW)

In der Ortsfeuerwehr Altenmelle ist ein sogenannter Messleitwagen (MLW) stationiert. Mit diesem Fahrzeug werden Aufgaben des Fachzuges 4 "Messen und Spüren" der Feuerwehrbereitschaft "Umwelt" (FBU) des Landkreises Osnabrück ausgeführt. Er gehört der Messgruppe (einer Teilkomponente des Fachzuges 4) an

Das von Pütting aufgebaute Fahrzeug hat eine Besatzung von 8 Feuerwehrmitgliedern. Der Messleitwagen ist mit umfangreichen Kommunikationsgeräten ausgestattet und mit diversen Messgeräten und Materialien für Gefahrguteinsätze beladen.

Zur Ausrüstung gehören unter anderem Messgeräte zur Gefahrstoffmessung, ein Laptop mit Gefahrgut-Software, Fax, Telefon, Funk 2m- und 4m- Band, Wechselrichter 12 VDC – 230 VAC sowie ein Stromaggregat mit 1000 Watt. Weiter sind drei Atemschutzgeräte, zwei Chemikalienschutzanzüge, Absperrmaterial und diverse Probenbehälter auf dem Fahrzeug verlastet.

Gruppenführer der Messgruppe ist Thomas Kahlert. Stellvertretender Gruppenführer ist Mario Birke.

Bei Einsätzen der Ortsfeuerwehr Altenmelle wird der Messleitwagen als Einsatzleitwagen eingesetzt.

MLW - Mannschaftsraum
  • 2 FuG 8 (4m)
  • 2 FuG 11 (2m-Feststation)
  • 1 FuG 11 mit Handmikrofon
  • D-Netz Telefon
  • Multifunktionsgerät (Fax-Kopierer-Scanner)
  • Laptop mit Gefahrgut Datenbänken, Einsatz- und Objektplänen
  • Kartenmaterial
  • ERI-Cards
  • Schreibutensilien
  • Hilfsmittel zur Probenentnahme
  • Pulverlöscher PG6

MLW - Geräteraum rückwärtig

- 3 Pressluftatmer mit Atemschutzmasken
- 2 Chemieschutzanzüge (CSA)
- Atemschutzfilter (Brand- und Strahlenschutz)
- Schutzkleidung Strahlenschutz
- Messkoffer mit Prüfröhrchen und CMS
- Messgeräte: Minicon und
   Dosisleistungsmessgeräte
- Personendosimeter
- Filmplaketten
- Absperrmaterial
- Stromaggregat 1000W
- Leitungstrommel DIN A2
- 2 FuG 11 (2m) mit Helmsprechgarnitur
- Messkoffer für Wetterhilfsmeldung
- Funktionswesten
- Decken
- Kunststoffplane
- Mineralwasser
- Handlampen EX
- Material für Atemschutzüberwachung
- Behälter zur Probenentnahme

LANDESVERBAND

landesfeuerwehrverband niedersachsen

Der niedersächsiche Landesfeuerwehrverband  informiert auf seiner Homepage über die Strukturen der Feuerwehren in Niedersachsen.

WAS WAR WO?

Die letzten 50 Einsätze der Ortsfeuerwehren aus Melle auf einer Karte im Überblick – hier.