Messtruppfahrzeug-Gefahrstoff - Mef-G

Das Messtruppfahrzeug-Gefahrstoff (Mef-G) ist Teil des Fachzuges 4 "Messen und Spüren" der Feuerwehrbereitschaft Umwelt des Landkreises Osnabrück. Es dient der Erkundung und Absperrung der Einsatzstelle. Seine Ausrüstung ermöglicht die Entnahme von Proben zur Einschätzung der Gefahr und des Gefahrenbereiches, sowie zur Identifizierung von potentiellen Gefahrgütern.

Zur Ausrüstung gehören unter anderem Messgeräte zur Gefahrstoffmessung in der Luft und im Wasser, Messgeräte zur Überwachung von Ex-Gefahren und Sauerstoffmangel, ein Laptop mit Gefahrgut-Software, Telefon, Funk im 2m- und 4m-Band, 1 explosionsgeschütztes 2m Funkgerät, Wechselrichter 12 VDC – 230 VAC sowie ein Stromaggregat mit 1000 Watt. Weiter sind drei Atemschutzgeräte, zwei Chemikalienschutzanzüge, Absperrmaterial und diverse Probenbehälter auf dem Fahrzeug verlastet.

FEUERWEHRVERBAND

Die Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr Melle sind im Feuerwehrverband Melle e. V. organisiert. Der Verband setzt sich für die Brandschutz in der Stadt Melle ein und ist das Sprachrohr der Einsatzkräfte. mehr

DABEI SEIN IST ALLES

Zahlreiche Ortsfeuerwehren sind an engagierten neuen Mitgliedern interessiert. mehr