Einsatzleitwagen - ELW

Der Einsatzleitwagen ist ein Führungsmittel der Einsatzleitung, dient alternativ aber auch als Nachschubfahrzeug für Einsatzkräfte und als Zugfahrzeug für den Anhänger.

Die Ausrüstung besteht im wesentlich aus Material zur Lageerkundung und -beurteilung, zur Einsatzführung und sowie für die Kommunikation. Dazu gehören beispielsweise Gefahrgutliteratur, Material zur Koordinierung der Einheiten, Funkgeräte 2m- und 4m-Band und ein Telefon.

Des Weiteren befindet sich auf dem ELW ein Pulver-Handfeuerlöscher PG 12, ein Notstromaggregat (5kVA), Hochdrucklüfter, Verkehrsleitkegel, Explosionswarner und zwei 1000W Scheinwerfer mit Stativen.

Der ELW ist in der Regel das dritte ausrückende Fahrzeug. Des Weiteren ist der ELW das Führungsfahrzeug des Fachzuges 3 "Dekontamination" der Kreisfeuerwehrbereitschaft Umweltschutz des Landkreises Osnabrück.

FEUERWEHRVERBAND

Die Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr Melle sind im Feuerwehrverband Melle e. V. organisiert. Der Verband setzt sich für die Brandschutz in der Stadt Melle ein und ist das Sprachrohr der Einsatzkräfte. mehr

JA ZUR FEUERWEHR

„Sag ja zur Feuerwehr“ – Die Imagekampagne der Niedersächsichen Feuerwehr. Hier.

FACHDIENSTE

Es geht nicht ohne Aufgabenverteilung: Wie vielfältig die Arbeit einer Feuerwehr ist, zeigen unsere verschiedenen Fachdienste innerhalb der Freiwilligen Feuerwehr Melle. mehr